淺談恐雷症

大家應常聽到有狗恐懼打雷。可能有人認為這只是狗單純害怕打雷,甚至認為主人做好領袖狗就不會再怕。但受恐雷困擾的狗多不是單純害怕而已,而是患上驚恐症(Phobia)這種心理病,絕不能輕視。

根據獸醫定義,驚恐症有兩特點。一,不會因重複接觸恐懼對象而變得不怕;二,恐懼對象消失後仍會長時間持續恐懼。

恐雷症(Storm phobia)是對雷暴的驚恐症。除了恐懼雷聲外,也會連帶恐懼伴隨的其他變化如天色、雨、臭氧、氣壓。

恐雷症可以是狗自小累積對雷聲的恐懼而發病,也可以是一次和雷暴有關的創傷經歷的後遺症。有些狗則到了四至七歲起才發展恐雷症,則可能和認知能力衰退、身體無力脫離恐懼環境、適應壓力能力下降等因素有關。

驚慌反應是自然的,但不一定是適應環境的表現。過度的驚恐會造成壓力上升影響生心理健康,也能損害神經細胞。過度驚慌的行為反應如自殘、亂衝亂撞也可能令動物受到傷害。

輕微的恐雷症可嘗試以行為改變治療(Behavioural modification therapy)處理,也許可以減輕恐懼,一試毋妨但不能過份期待。方法有二:

一,減敏(Desensitisation),讓狗多次重複接觸音量調小、不會引發恐懼的仿製/錄製雷聲(可購買CD或上網找),以慢慢習慣,再慢慢調高音量(不能引發恐懼)到真雷程度讓狗完全適應。(若狗恐懼的不只是雷聲的話,效果可能不明顯。)

二,反制約(Counter-conditioning),在狗留意到雷聲(不論仿製/錄製/真實)時,給予零食等獎勵讓狗把不快的雷聲聯繫到快樂的事物,以減弱恐懼。若狗留意到雷聲時行為上保持冷靜,這樣做還可獎勵狗不作出驚慌行為。由於多數恐雷的狗留意到雷聲就會有驚慌行為,最好先以減敏令狗較能接受較弱的雷聲,再從較弱的雷聲進行反制約,效果較佳。不過如上所述,恐雷的狗不一定只怕雷聲,所以反制約雷聲不一定有成效。

要注意的是,影響上述方法有效性的主要因素有電聲強度能否引起恐懼、能否讓狗感知、給予反制約用的零食時機是否精準,這些都不易配合。稍微出錯都會破壞治療進度,所以最好找專業熟練的訓練師或行為治療師進行,但仍不保證必然有效。而如果恐雷和狗的認知及適應能力衰退或缺陷有關,行為治療會更為困難,可能需要獸醫介入。

此外,已完全發展的恐雷症對狗生心理造成的影響已經太深,始終難以單靠行為治療改善,因此問題深刻的個案最好還是交給專業獸醫處方藥物配合行為治療。

資料引用自:

Canine Sound Phobias
http://www.vin.com/proceedings/Proceedings.plx?CID=WSAVA2002&Category=&PID=16333&O=Generic

Noise reactivities and phobias in dogs: Behavior modification strategies
http://veterinarynews.dvm360.com/dvm/article/articleDetail.jsp?id=698406&pageID=1&sk=&date=

Senior Dogs: Common Behavior Changes
http://www.peteducation.com/article.cfm?c=2+2110&aid=616

Physiological and behavioral reactivity to stress in thunderstorm-phobic dogs and their caregivers
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168159105001152

Use of clomipramine, alprazolam, and behavior modification for treatment of storm phobia in dogs
http://avmajournals.avma.org/doi/abs/10.2460/javma.2003.222.744

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *